注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岷县——画家望峰.刘鸢(国家一级美术师)

霍春阳、韩文来二先生弟子

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名画家韩文来弟子,著名画家霍春阳弟子。国家一级美术师.。毕业于天津美术学院,受业于韩文来、霍春阳、王慧智、陈福春、刘文生、贾广健、吕云所等老师。现为甘肃省美术家协会会员,甘肃国画院高级画师,中国当代书画研究院副秘书长,甘肃兰州鉴定技术科技工作者协会专家,北京国艺书画院院士,授予“中华当代文人美术家”称号。作品及传略编入大型工具书《图说中国当代美术》(红旗出版社),出版有《中国画名家精品系列——刘鸢作品精选集》(荣宝斋出版社)

【转载】请养老天珠之辨别要点  

2013-11-08 18:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傑佛瑞《请养老天珠之辨别要点》

写在文章之前,如下数据为本人于2005年期间,99珠友网中所分享与广大天珠爱好知珠友文章.今日时空背景对老天珠爱好与有鉴别能力之珠友已非当时同日而语,但相信仍有不少刚接触的同好对此仍懵懂未知,本人期待透过这样的分享能够减少一个喜爱老天珠而吃到药买到仿品的受害者.就是少一份孽緣.毕竟本人刚接触天珠時也是过来人. 

_______________________________________________________________________________________

 

*      请养老天珠之鉴别要点?

在辨识老天珠时不可仅仅以单一要素来判定,需综观其基本要素来看,从表面氧化皮壳、风化之沧桑感、表面磨损逻辑、咬色、上手触感等要素是否正确,谨记不能单以一种要素就论定一颗天珠是否为真正的老天珠。若只专注于”皮壳”或某依因素,这会让你越来越不认识祂.

以下为鉴别老天珠的几个要点; 

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 

2.       表面之风化纹

有些天珠因保存方式&晶体结构之不同,表面有其不同程度之风化现象又或者是无任何风化纹。

风化纹多寡决定于以前处于何种状态下.例如:传世佩带的摩差碰撞或出土经由地热.湿气..等等因素都会影响到风化纹的形成与多寡,

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

千年天珠经过千年风化的鱼鳞纹都是呈现圆滑的角头,且风化纹大小深浅也不一

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 

需留意有些新天珠是拿有风化纹之老玛瑙进行现代上色.做成风化纹为真,但白化&上色老态不自然或为新色线之仿珠 .

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 无风化纹之判断:有些没什么风化纹的珠子就必须从珠体上的一些小伤痕来判断.或者由其它因素,如;咬色与皮壳等多方面来综合判断.

其实风化纹是判断天珠的一个重要指标, 然而;风化纹的仿制技术目前共分五种,非三言两语能说清(详细风化纹资料参考:藏经阁),当然另一个更重要的就是天珠的色泽咬色,有些仿珠就算是风化纹是用老玛瑙做成然后再上色, 虽有明显风化纹, 但破绽就是珠体的白化技术不完整, 颜色及整体感觉与老珠还是有些微差距. 

3.       天珠的咬色

所有的型二制法老珠表面上的白色线条,是不可能有其它的颜色交杂出现!! 几乎都是象牙黄或是象牙白.不可能是有类似黄斑点或其它斑纹杂印在线条上.而且老珠的线条可以明显感受到线条是沉在珠体当中.而不是浮在珠表外上面.

现在的新纺珠十之八九都是有烧痕....就是在线条上...黄黄的斑点...或一断黄斑...那是很清楚的....尤其透过放大更是清楚!

A.      图例为几种型二镶蚀天珠咬色

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 

4.       表面磨损逻辑

千年老天珠多少有其表面磨损,可依其磨损逻辑来看

请养老天珠之辨别要点 - 傑佛瑞 - 傑佛瑞的天珠博客站

 

5.       上手触感

上手触感来说:若用大拇指稍收用一些力气后顺着珠体表面滑过,若有滑涩之感(闭着眼睛也行),便能去除90%新仿珠,笔者曾在近百颗天珠中利用此法闭着眼睛挑出混在里面的新天珠及年代不够的玛瑙.至于;其它的10%基本上用目视判断便很容易看出这些仿珠来,因为新仿珠要能做到有老珠的触感,其表面几乎非常不光滑与难看.拥有老天珠的同好或者有机会遇到老珠的朋友,最好能把握机会依上述方法好好摸一下,感受其老珠上手的触感与新仿珠有甚么不同,基本上有滑感无涩感的,建议要提高警觉非常小心.

 要辨识老天珠,并非三言两语就能说的清,文字图片的分享仅是让同好有一基本了解与概念,也避免因讯息不足被蒙骗, 除了要找机会上手外实在别无他法,最后再提一点;辨别老天珠不能单一看,要完整综观的判断。其它较详细辨识内容,后续会在杰弗里珠友论坛再与大家分享聊聊.

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018